清秀吧

位置:首頁 > 人文素養 > 美文閱讀

婆羅門女是不是地藏菩薩

婆羅門女是不是地藏菩薩,婆羅門女相信很多人都是知道的,目前流傳一種說法,婆羅門女是地藏菩薩的前身,這是真的嗎?下面帶你瞭解婆羅門女是不是地藏菩薩?

婆羅門女是不是地藏菩薩1

婆羅門女是地藏菩薩。據大乘佛經記載:過去不可思議阿僧祇劫,有佛號覺華定自在王如來,地藏菩薩那時為婆羅門女,其母悅帝利不信三寶,修習邪道,死後墮入地獄受苦。此婆羅門女賣掉家宅財產,廣求香華,於佛塔寺,大興供養。以至誠恭敬,摒息雜念,一心稱念佛號。其母承孝順女所作功德,得以離地獄而生天。

婆羅門女家境富裕,虔誠信仰佛法僧,但是她的母親卻很愛吃魚,生性浪費,又不敬重僧眾。因為婆羅門女相信因緣果報,所以屢勸母親,但是母親不置可否。

直到母親往生後,婆羅門女變賣家財,幫助窮苦人,希望能夠為母親植福,也透過靜坐,看到母親在地獄中受苦受難,心生不忍,幸好因為她常常為母親佈施植福,因此藉著這份功德,連同母親在內的幾位往生者,後來都能往生天界,脫離地獄的苦難。

婆羅門女的故事(文字版)

在過去不可思議無量數劫以前,當時世上有佛住世,號為覺華定自在王如來,壽命為四百千萬億無量數劫。在覺華定自在王佛教化的像法時代中,有一位出身婆羅門的女子,由於曾在過去無量世當中積累了無量的善根與福德,因此為大眾所尊重欽佩,無論何時何地,行住坐臥之時總有天神在暗中保護著她。

她的母親不信邪教邪說,非但不信佛,反而還常常輕視佛法僧三寶。為此,這位聖女想盡了種種方法,勸說、誘導她母親,希望母親能產生正知正見。但其母由於業障太重,善根太少,始終對佛法三心二意,不能完全信仰奉持。不久之後,她母親壽終,魂神墮落到無間地獄中去了。

婆羅門女知道其母親在世時不相信因果報應,以其所做的惡業,命終之後,一定會墮入惡趣。為了救度母親,她就變賣了自己的家園房舍及種種資產,籌辦購買了上好名貴的香和花,以及其他各種供佛所用的器具物品,在各處佛像、寶塔、寺院當中一心供養。

婆羅門女是不是地藏菩薩
  

在一座寺院裡,她見到一尊覺華定自在王如來的塑像,其形象威嚴慈祥、親切端莊,惟妙惟肖,形神兼備,栩栩如生。當時,婆羅門女恭敬瞻禮佛的尊容時,心裡升起加倍的敬仰,心想‘佛的名號既然稱為大覺,具備一切智而無所不知。倘若佛在世時,母親死後,倘若我來問佛我母死後所去的生地,佛肯定能知道並會告訴我的’。

懷著遺憾與悲傷,婆羅門女在佛像前,一邊傷心地哭泣,一邊不停地禮拜唸佛。不知過了多久,忽然空中有個聲音在說:‘那位正在哭泣的聖女,不要太過悲傷了,我來告訴你母親死後所生的地方。’”

“婆羅門女聽到這聲音之後,非常激動,合掌向空中問道:‘是哪一位有德之神,來安慰我的憂慮?我自從失去母親以來,日日夜夜懷著悲傷的心情憶念我的母親,不知道她生在什麼世界了。’”

“這時空中的聲音再次告訴婆羅門女說:‘我就是你現在正在瞻仰禮拜的過去佛覺華定自在王如來。見你思母心切,遠遠超過人之常情,所以來告訴你母親的生處。’”

“婆羅門女聽到這聲音,激動萬分,情不自禁撲倒在地,以至於手足關節折損了。旁人趕緊過來扶住她,安慰她,過了好一會兒才甦醒過來,淚流滿面地對空中說:‘願佛慈愍於我,快點告訴我母親所生之處吧!我如今長久思念母親,身心交瘁,都快要死了。’”

“這時,覺華定自在王如來再次告訴聖女說:‘你等供養儀式完畢以後,早點回家,在家中淨室裡,端身正坐,排除一切雜念,專心憶念我的名號,到一定的時候之後,即可知道你母親所生的去處了。’”

“婆羅門女禮佛供養之後,立刻回到自己家中,端正坐好,因思念母親心切,一刻不敢分心,全心全意稱念覺華定自在王如來的名號。

經一日一夜之久,忽然間覺得自己來到了一個大海邊。這大海里的水,猶如滾湯一樣,沸湧不止,海水中還有許許多多極其凶惡的怪獸,身子都是以鐵化成,來來往往地在海面上飛行,東奔西跑。只見海里有成千上萬的男男女女,一會兒漂上來,一會兒沉下去,被這些惡獸爭來搶去地吞吃,又見到各種各樣形狀不同的夜叉:

有的生了好多隻眼,有的生了好多顆頭,有的生了好多隻腳,等等。這些夜叉露出白森森鋒利的牙齒好像刀劍一樣,它們追趕驅逐著這些罪人,使他們挨近惡獸,好讓這些惡獸吞吃他們。不僅如此,這些夜叉也親自動手爭奪、攫取這些罪人,隨意玩弄。有的把罪人的頭和腳彎在一起,捆作一團;有的把他們的身體拉長壓扁,如搓麵糰一般。

這些夜叉的形狀千奇百怪,種類多到數不清,令人毛骨悚然,不敢久視。婆羅門女因為有佛力加被,看到這些駭人的景象,當然不會產生恐懼的心理。”

“正在這時,有一位鬼王,名字叫無毒,恭敬作禮來迎接聖女,對他說:‘善哉,菩薩,您為什麼到這裡來呀?’”

“婆羅門女問鬼王說:‘這兒是什麼地方?’”

“無毒鬼王回答說:‘這兒是大鐵圍山西面的第一重海。’”

“聖女問:‘我聽說大鐵圍山內是地獄,這是真的`嗎?’”

“無毒回答說:‘大鐵圍山裡邊,確確實實是地獄的所在。’”

“聖女又問:‘我怎麼會來到地獄呢?’”

“無毒回答說:‘倘若不是依靠佛菩薩的威神之力,那便是因為本身所造地獄之業而來。除了這兩種力量,誰也無法到這個地方來。’”

“聖女又問:‘這裡的海水為什麼會像沸湯一樣上下湧沸啊?為什麼在海里有那麼多的罪人和種種凶惡的怪獸呢?’”

“無毒回答說:‘這些都是閻浮提的造惡眾生,新死不久,經過七七四十九天後,由於沒有親戚、子女、朋友為他們做超度功德,使他們能脫離這地獄的苦難;同時,他們生前又沒有好好修善,沒有求得佛法僧三寶力量的加持,所以按照他們生前所做的惡業,就感應到地獄來了。

一般來說,在進入地獄之前,要先渡過這一重海,此海往東過去有十萬由旬,又有一海,那裡的痛苦比這一重海還要加重一倍。在那重海的東邊,又有一海,其中的苦楚更是倍上加倍。這三個業海都是由於眾生身、口、意三業所造的惡因,而感招的痛苦之果。通常所稱的業海,指的就是這兒。’”

“聖女又問鬼王無毒說:‘那麼,地獄又在什麼地方呢?’”

“無毒回答說:‘在三重海之內就是大地獄,其數有好幾千,大大小小都不一樣。所謂最大的,就有十八個。其次大的,有五百個,那裡邊的苦難和刑罰真是一言難盡。再其次的,就是小地獄也有千百之數,每個裡邊也有無量的苦難,真是苦海無邊啊。’”

“聖女又問大鬼王說:‘我母親去世時間不長,不知道她的魂神在哪裡?’”

“鬼王問聖女道:‘菩薩,您的母親生前的所作所為是怎樣的呢?’”

“聖女回答說:‘我母執著邪見,相信外道,以至於常常譏諷毀謗三寶。雖然有時經過勸說,暫時相信三寶,過不久就又不信不敬了。雖然去世時間不長,可我卻不知道她投生到什麼地方去了。’”

“無毒再問聖女說:‘菩薩的母親姓什麼,叫什麼呀?’”

“聖女回答說:‘我父我母都屬於婆羅門種姓,父親叫屍羅善現,母親叫悅帝利。’”

“無毒聽了以後,恭敬合掌告訴聖女說:‘聖女,您不必再憂傷掛懷,可以放心地回家了。這位悅帝利罪女已脫離地獄,升到天上,如今已經有三天了。據說多虧有孝順的子女為她設供修福,佈施覺華定自在王如來塔寺,不但菩薩的母親得以脫離了地獄之苦,就是在無間地獄裡受苦的一切罪人,也都在這一天裡做菩提座解脫了地獄之苦,升到善道受樂了。’”

“鬼王說完之後,恭敬地向聖女合掌,抽身而退。”

“此時婆羅門女彷彿大夢初醒,又回到了自己家中的佛堂。待明白了此事的前因後果,覺悟到生死業緣、因緣果報、佛力加持的不可思議,隨即來到覺華定自在王如來的塔像之前,立下巨集誓大願說:願自今日起直到遙遠的未來之際,所有一切造罪受苦的眾生,我都要用種種方法和智慧,使他們得到徹底解脫。”

佛告訴文殊師利菩薩說:“剛才所說的無毒鬼王,就是現在的財首菩薩,婆羅門女就是現在的地藏菩薩。”

婆羅門女是不是地藏菩薩2

佛陀在舍衛國時,國土東南有海,海中突起一地,遍地盡是香花茂林,環境清幽雅緻。

當時有五百位婆羅門女,雖然精勤修道,卻不知有佛陀這位聖人。一日,她們聚在一起,相互告言:“我們今生得此女身,從少至老為諸多不自由所繫縛,人命短促有如朝露,朝不保夕,無常逼迫甚不如意,倏忽即亡。

我們不如前往東南海的香花臺上採摘香花,祭祀梵天;並且精進持齋,祈求來世投生梵天,長壽不死,且得自在,遠離憂苦。”言畢,婆羅門女立刻備齊各類供品,至香花臺齋戒祭祀,企求梵天降臨,滿其所願。

這時,在舍衛國的世尊,以神通力得知此五百女的心願,其心雖同俗人,追求有為生滅之法,然其善根深厚,仍可前去度化。於是世尊帶領大眾弟子、菩薩及天龍鬼神,飛昇虛空,來到海中的香花臺,並且端坐於大樹之下。

五百婆羅門女頓時為這突來的異象所震懾,以為是大梵天王被她們的誠心所感動而慈悲降臨,個個歡喜無比。此時,隨佛同來的天人告訴她們說:“其實在你們面前的.不是大梵天王,而是更尊貴的三界導師──佛陀,他以清淨無為的佛法,度化了無量的眾生。”

婆羅門女是不是地藏菩薩 第2張
  

婆羅門女聽了,立刻恭敬地頂禮佛陀,並且祈求:“我們因垢染深重,所以今世生為女人,希冀佛陀慈悲加持,能令我等投生梵天。”

佛陀說:“你們因宿植善根,所以今日才會發此願心。世間有二件事昭然不隱,一是人間受苦、天道享樂,為善得福、作惡受殃;一是世間的快樂屬於有為、有漏的福報,報盡還要墮落,令人煩憂,唯有寂滅無為的涅槃之樂,才是最究竟的快樂。”佛陀更進一步為其說偈:“知世壞喻,幻法忽有,斷魔華敷,不現死生。見身如沫,幻法自然,斷魔華敷,不現死生。”

五百婆羅門女至心聽受偈語,善根成熟,即發出離心,頓時,頭髮自落,法衣著身,皆現清淨比丘尼相。她們思惟著法理,凝然入定,煩惱斷盡,當下即證阿羅漢果。

阿難尊者見其因緣殊勝,於是請示佛陀:“婆羅門女以何功德因緣,得值世尊前來度化?”世尊告訴阿難及在場大眾:“過去迦葉佛時,有一位長者,家境富饒,擁有五百位夫人、綵女。可是長者生性多疑善妒,家中門禁森嚴,任何人都不得隨意出入,就連夫人們欲前往禮拜供養佛陀,長者都斷然拒絕。

直至一日,國王舉辦盛大的宴會,召請所有大臣入宮同歡,從日至暮歌舞不歇。五百位夫人、綵女見機不可失,趁著長者入宮時,前往拜見迦葉佛,並且聆聽佛法。她們虔誠發願:‘願我生生世世不與惡人相伴,所在之處恆遇有德聖者。來世有一釋迦文佛,願我等皆能在其座下出家修行,奉行修道。’”

佛陀告訴阿難:“當時的五百位夫人、綵女,就是你們眼前的五百比丘尼前生,因為願心至誠懇切,因緣成熟,自然得度!”大眾聞畢,鹹皆歡喜讚歎佛法廣大,一念至心,功德不可思議。