清秀吧

位置:首頁 > 享受生活 > 家居生活

在家供佛的供品怎麼撤下來

在家供佛的供品怎麼撤下來,我們都知道風水是有非常多的講究的,家裡佛前撒供果的時候也是頗有講究的,很多人不知道怎麼撒,那麼下面教你在家供佛的供品怎麼撤下來?

在家供佛的供品怎麼撤下來1

1、俗家供佛盤”本來無意供佛,所以不勞設贖。如果作意連盤子一起供佛,則盤子屬於“供養佛物”,如果想拿回去,就必須設贖。

《優婆塞戒經》說:“若自造作衣服、缽器,先奉上佛,並令父母師長和上先一受用,然後自服。若上佛者,以花香贖。”(卷第五)是說衣服、缽器,非是飲食。

所說的將衣服、缽器供奉佛和師長、父母等,是臨時供奉。供奉師長、父母的,師長、父母先用一下後,就會還給弟子,弟子就可服用。

而供奉佛的衣缽不是飲食,不能直接撤下來使用,而佛又已經示寂,不會現前作主賜回,但此衣服缽器是屬“供養佛物”,可以轉賣貿易,所以須用香花等物等價贖回。(供奉佛新衣服時,應如同燈、花,擺陳供臺上。如果是披到佛身上,經佛身受用,則是屬於“佛受用物”,便不可贖回)

2、如果是拿花果飲食到寺廟去供佛,供佛完理應由寺廟處理,除非供佛的時候先表明:「水果飲食供佛之後還要拿回俗家吃平安。」這樣子才可以!如果是在俗家佛像前供佛,那麼供佛完的水果飲食就由在家居士自行處理,這個是不犯偷盜佛物的!

因為,供佛的飲食水果不處理,很快就會壞掉臭掉,這樣子在佛像前堆了一堆臭酸的飲食,那不是太不象話了嘛!所以,供佛的水果(沒削皮的)最好是早上供, (供之前要先洗過),中午過後(最晚可以放到晚上)就要收下來,如果是供飲食或削過皮的.水果,供過佛就要收下來。

3、如果是供花,可以等到花枯萎再收下來。要收供佛品下來處理的時候,只要對佛像問訊一下,心裡面說: 這樣子就可以了!

但是,如果是以寶石,金飾,等莊嚴具供佛的話,就不能像供養飲食這般自行處理,不管是在寺廟或俗家都一樣,絕不能將供佛的`物品拿來別處使用,這是千萬不行的!

飲食水果是消耗品,依如法的儀軌供佛之後,佛就慈悲納受了一份的食物,剩下的食物是可以自行處理的。寶石,金飾,等莊嚴具不屬於消耗品,那就不能這樣處理。

比如說,供養佛像一顆水晶球,那這個水晶球就是屬於佛的物品,那是不能隨便移作他用的,要供到水晶球壞掉才行,而且水晶球破掉了,還不能隨便丟棄,最好是在深山裡找個地方埋起來,這樣子才能顯示我們對佛陀世尊的恭敬!

要知道,佛陀的化身周遭一定有無數的護法龍天護持,供佛的物品也是在護法龍天護持的範圍,對供佛的物品太過隨便輕慢,那可是會有罪過的喔,護法龍天雖然不一定會立即給予懲罰,可是在你的頭上劃一個叉叉是一定免不了的喔!

在家供佛的供品怎麼撤下來
  

佛前供品如何如法撤下

撤下的時候和供上都要做的,是首先在佛前上香,禮敬神佛,誠誠懇懇的告訴佛,念一唸佛咒。

為什麼要先燒香才能撤下供品呢,因為佛家認為燒香,表示虔誠恭敬供養三寶,以此示範接引眾生同時傳遞資訊於虛空法界,感通十方三寶加持;

也就是說,我們讓香做信使,告訴佛我們所以的也是善心的,不然直接撤下就是對神明的不敬,怎求佛加持庇佑。

所以,請一款好香是必不可少的,好的香是人與神的媒介,通過虔心焚香設拜,可以上達天聽,下及幽冥,同時表達自己禮神敬佛的誠心;

建議到無相銅爐定一款祈福香,使你的修行增緣得到神佛的正能量輔助和加持。

在家供佛的供品怎麼撤下來2

1、如何如法的取下供品

一般佛前供香的居多,但是很多佛弟子都是直接將燒完的香取下,直接扔到垃圾桶裡,這是不如法的。

正確的做法是:先上一支新香,然後向佛說明情況,念偈贖回,再取下香支和香灰,用乾淨的紙或者布包著,若可以埋在乾淨的土裡,若沒有辦法,在扔進垃圾桶。另外要注意,不可把新上的香取下。

2、如法的取下水果和鮮花

很多人不止是供香,也會供果、供花、供燈等,這些撤下來之前也要先上清香、詢問過佛,在取下。這些供佛的是可以使用、食用的。若是供給鬼神的則不可以食用,供佛的可以。

3、如何懺悔過錯

之前並不是如法處理的師兄也不要怕,佛陀是慈悲的,你只要誠心懺悔,都會給你機會的。

若之前處理不當者,在佛前誠心懺悔以往過錯,誠心念誦阿彌陀佛法號三遍,說明自己以前是無意冒犯,並非有意為之,請佛陀見諒,不要責怪自己和家人。並向佛陀保證,以後一定如法的處理供品。

4、供即是佈施

家中供佛者一定要知道一點,供,是供養佈施的`意思,既然供給了佛陀,就不可在隨意冒犯使用,也不可隨意自行處理。有一個詞叫做贖回,你要處理這些供品,就要贖回,才可以處理,否則就是盜用。

時間也要注意,中午一般是供給佛陀的,所以供佛時間應該在十點到十二點之間,十二點之後方可撤下。

願所有佛弟子都能如法的處理佛前供品,佛祖慈悲,一切無意為之的過錯,皆能得到消除!

在家供佛的供品怎麼撤下來 第2張
  

七年級十五貢品怎樣撤下

七年級十五需要誠心和敬香,最好是常香,天天上,越誠心越好,次數越多越好;供香是為了日積月累地勤積功德。心到仙知,香著完就可以撤下或者吃了,有條件就勤換貢品,爛的不要,越新鮮越好,人吃啥仙吃啥。有的地方供上一兩天就可以了,不能讓貢品腐爛或變質,七年級十五逢年過節都要進貢的,沒事的時候可以供些水果。

貢品吃掉的說法

祭祀不同種類的神仙,吃掉的貢品的說法也是不一樣的,在祭祖的時候,食物是可以吃掉一部分的,這些食物就像家庭聚餐一樣,家中的祖先,也十分享受家中人團圓的氛圍,若是後代吃掉一些祭品也是不會介意的,但是供給佛,菩薩,神靈,祖先等等的貢品,不僅要量力而行,更要心誠則靈。

七年級十五擺貢品幾個

由於地域風俗不同,七年級十五擺貢品幾個的講究也是不一樣的

①素供的五樣:一般都可以採用水果,通常比較讓仙家和我們自己喜歡的水果有蘋果(預示平安)、橘子(含有聚財之義)、香蕉(取其元寶形狀)、桂圓(代表富貴團圓之義)、葡萄(代表多子多孫),等等,一般都喜歡採用圓形的水果為佳。

②饅頭:饅頭上供,一般保家仙是十五個,分成三垛放置,供祖宗的一般是十個,分兩垛放置。通常饅頭出鍋以後放置一邊晾涼了,保持饅頭的完整,上供的饅頭不要有破皮缺陷等。供祖先一般都點紅點,供仙家可以不點。饅頭的方法為下面三個,第二層一個反過來放,第三層一個正著放就可以了五個為一垛。

③筷子:一般都用紅色的筷子,保家仙和祖先是三雙,出馬仙用五雙,現在很多堂口已經取消筷子了,但是必須先和仙家說好,一般出堂的時候師傅就給安排好了。

標籤:供佛 供品