清秀吧

位置:首頁 > 人文素養 > 美文閱讀

釋迦摩尼的生日

釋迦摩尼的生日,佛教作為世界歷史範圍之內的三大宗教之一,在他創立之初就有著許多精彩過人之處,也有著許多曲折婉轉的故事和傳奇,下面就來了解一下釋迦摩尼的生日。

釋迦摩尼的生日1

釋迦摩尼生日(釋迦牟尼三個生日) 農曆二月十五,釋迦牟尼佛本姓喬達摩,名悉達多。釋迦是其種族名,意思是能;牟尼意思是“仁”、“儒”、“忍”、“寂”。釋迦牟尼佛的生日是四月初八,出家日是二月初八,成道日是十二月初八,但涅槃日是二月十五,日期都是不一樣的。

釋迦牟尼佛是什麼佛

釋迦牟尼佛是佛教的創始人,他的來歷是什麼?一天,悉達多正在雪山打坐,有五位苦行者很尊敬他的成就而願意跟隨他。從此,他們一起流浪,住在森林裡靠乞食為生。經過六年這樣的苦修,悉達多的身體變得骨瘦如柴,已經到了崩潰的邊緣,可他還是沒有找到真正解脫的方法。

釋迦摩尼的生日
  

這時悉達多悟到,自己的苦行是沒有意義的。於是,他到尼連禪河中洗去了身上沉積六年的塵垢,隨後接受了河邊牧羊女供養的糜乳,恢復了體力。跟隨他的`五個人以為他放棄了,便都離他而去。無奈中的悉達多獨自一人來到菩提迦耶的一棵畢波羅樹下,盤腿而坐,總結過去的經驗,並重新調整思維方法。經過數天苦思,終於獲得了徹底的覺悟,立身成佛,號稱釋迦牟尼,那年他只有35歲。

生平

相傳釋迦牟尼是古印度北部迦毗羅衛國(在今尼泊爾南部提羅拉科特附近)淨飯王的太子,屬剎帝利種姓。母親摩耶夫人是鄰國拘利族天臂國王之女。摩耶夫人在回父國途中,於藍毗尼分娩後7天去世,太子因此由姨母摩訶波闍波提撫養成人。關於釋迦牟尼生卒年代,南傳和北傳的佛教有不同說法。

據漢譯《善見律毗婆沙》“出律記”,推斷為公元前565年至公元前485年。南傳佛教或認為是公元前623年至公元前544年,一說是公元前622至公元前543年。釋迦牟尼幼時受傳統的婆羅門教育,29歲(一說是19歲)時有感於人世生、老、病、死各種苦惱,加上釋迦族姓面臨滅族的戰爭威脅,對當時的婆羅門教不滿,捨棄王族生活,出家修道。

開始在摩揭陀國王舍城附近跟隨“數論”先驅阿羅邏迦羅摩和烏陀迦羅摩子學習禪定。後到尼連禪河附近樹木中單獨修苦行6年。認為苦行不是達到解脫的道路,轉而到伽耶(菩提伽耶)畢波羅樹下靜坐思維四諦、十二因緣之理,最後達到覺悟。時年35(一說30)歲。先在波羅奈城鹿野苑向其侍從阿若憍陳如等5人說法,此後一直在印度北部、中部恆河流域進行傳教,並組成傳教的僧團,奠定原始佛教的基本教義。

在王舍城先後受到摩揭陀國頻婆娑羅王及其子阿闍世王的皈依,在舍衛城受到拘薩羅國波斯匿王的皈依。弟子很多,傳有500人,其中著名者有10人,被稱為十大弟子。80歲時於拘屍那迦城逝世。

釋迦摩尼的生日2

釋迦摩尼誕生日為農曆四月初八。釋迦牟尼是佛教的創始人,姓喬答摩,名悉達多,出生於古印度的迦毗羅衛城。佛教是世界三大宗教中產生最早的,照佛教的解釋,佛不是神,而是“覺者”,即覺悟了的人。釋迦牟尼的學說內容,可歸納為三法印、四諦、八正道、十二緣起、三十七道品等。

釋迦摩尼出身於剎帝利種姓,是迦毗羅衛國淨飯王的太子,其母摩耶夫人早逝,由姨母撫養長大。釋迦摩尼自幼過著錦衣玉食、無憂無慮的生活,他善射騎,博學多藝,也富於沉默思考。29歲離家,到處尋師訪友,探索人生解脫之門。

釋迦摩尼活動地區主要在摩揭陀、拘薩羅跋耆三國,東面最遠到過瞻波,西到摩偷羅。當時這一帶經濟文化發達,沙門運動高漲,新的宗教團體和哲學派別,大都在這裡活動。

公元前543年,釋迦摩尼80歲時進入涅槃,寂滅於拘屍那迦城附近的希拉尼耶伐底河邊的娑羅林中。以後,人們為了懷念他對弟子的苦心教導,就在寺廟裡塑造了釋迦牟尼臥像,並把釋迦牟尼誕生的那天稱做“浴佛節”。

釋迦摩尼的生日 第2張
  

苦修

就在佛祖15歲的時候就有了慧眼,看到了這世間的許多痛苦,比如耕地中人在鞭打馬牛,馬牛很痛苦;而馬牛痛苦的掙扎中又踩死踩傷了許多蟲蟻,蟲蟻也很痛苦,而作為牛馬的主人的窮苦農民,他們日日辛苦勞動但卻食不果腹,同樣也很痛苦。

用四個字來概括就是——眾生皆苦。

所以佛祖看到這些也很痛苦,雖然他自己錦衣玉食,但對眾生的.痛苦如感同身受——就是所謂的“無緣大慈,同體大悲”,頓時就生起了菩提心。

懂佛法的朋友們都知道,這“菩提心”正是大乘佛法的核心,一念菩提心起,馬上就入了“菩薩道”。

這裡紅塵君要說明一下,菩提心和我們的憐憫心或者惻隱心不同,乃是甘願犧牲自己來救助他人的心——比如就一個饅頭他吃了你就要餓死,但你仍然毫不猶豫給他,而不是你有一千萬,捐個一百塊給窮人的那種。

所以這很難,非常難,對於絕大部分人來說,讓他捐掉全部家產都做不到,更何況犧牲自己?

然後佛祖就想要尋找解除眾生痛苦的辦法,為了讓他父親同意,他只好娶了兩房夫人並留下了一個孩子,然後才不告而別,到了很遠的地方後才託人把他的珠寶,瓔珞,寶劍,服飾等帶回了家,表示自己不了生死,不成佛道絕不會去的絕心。

但是好事多磨,一開始後佛祖並沒有找到正確的方法,而是用當時很流行的“苦行僧”的修行法門來進行修煉。

標籤:摩尼 釋迦 生日